javascript:void(0) Подорожник: Блокнот с "золотыми" пропорциями

среда, 29 декабря 2010 г.

Блокнот с "золотыми" пропорциями


Почему блокноты Moleskine так невероятно притягивают? Они безупречны с математической и эстетической точек зрения. Пропорции карманных и средних блокнотов соответствуют Золотому Сечению (φ, 1:1.618). Страницу можно повернуть или портретно или альбомно – это не помешает ей быть идеально сбалансированной и приятной на взгляд.
Наблюдения показывают, что с эстетической точки зрения золотое сечение имеет определенные достоин­ства. Это подтверждается экспери­ментом, который был проведен в кон­це прошлого века: из десяти прямо­угольников, среди которых был и "золотой" (со сторонами, отношение длин которых давало золотое сечение), испытуемый должен был выбрать один. И вот, около 22% общего числа испытуемых выбрало именно "золо­той прямоугольник". Стоит упомянуть и то, что книги, почтовые открытки, бумажники, шоколадные плитки и множество других предме­тов, включая iPod, имеют форму золотого прямоугольника.
Дизайнер Оливия Ли (Olivia Lee), родом из Сингапура, живущая в Лондоне, выпустила на рынок блокнот для набросков (скетч-пад), разлинеенный по принципу золотого сечения. Блокнот предназначен для облегчения построения композиции дизайнерами и художниками. Поверхность листов представляет собой псевдо-изометрическую систему. Пропорция линовки остается постоянной у разрастающихся прямоугольников. Дополнительные диагональные линии помогают в изображении объектов с перспективой. Этот блокнот - несомненно, полезная штука, способная облегчить работу преподавателям по изобразительному искусству и дизайну, а школьникам и студентам понять основы.



14 комментариев:

  1. Как его можно приобрести и где,и по какой цене,
    по мимо Лондона?

    ОтветитьУдалить
  2. Сделать блокнот таких пропорций могу и я. Но фикус в разлиновке внутренних страниц. А сам я такое не сделаю. Так что пока с решением вопроса где купить помочь пока не могу. Лично мне в нем нужды нет, я не дизайнер, поэтому и поисками не задавался.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию! Может, и правда кому пригодится.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Александр, подскажите, а где именно в комоде можно приобрести данный блокнот?
    Спасибо, Елена

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 мая 2011 г., 3:34

    Классная вещь! Я в восторге! Интересно как можно сделать такой же внутренний блок?

    ОтветитьУдалить
  6. Знал бы сам - уже бы сделал. Нарисовать на бумаге карандашом и линейкой, думаю, не слишком сложно, если иметь перед глазами образец как это все должно в итоге выглядеть. Как это сделать в электронном виде - вот вопрос (по крайней мере для меня).

    ОтветитьУдалить
  7. Цифровой макет сделать для такой разметки немного сложнее, но всё же не настолько сложно, чтобы не попробовать.)
    Нужно очень точно разметить и провести линии, распечатать на любом принтере с высоким разрешением и обрезать страницу до нужного размера. И получится аккуратнее и быстрее в итоге, чем если рисовать от руки.
    Причём, даже не обязательно будет печатать в масштабе 1:1.
    Если у Вас ещё есть желание делать такие скетчбуки, могу сделать для Вас такую разметку в векторе или в растре, - разумеется, совершенно бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  8. Muravlik, за что же такая честь? Я был бы очень признателен за такую разметку.

    ОтветитьУдалить
  9. Александр, да ни за что, просто так!)) Чудесные у Вас блокноты, - так пусть их будет больше. Скоро ждите, на этой неделе. =)

    ОтветитьУдалить
  10. Появились у Вас в продаже такие чудесные блокноты?:)

    ОтветитьУдалить
  11. Я продаю то, что делаю сам. Таких я не делаю, поэтому и в продаже нет. Сорри.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный11 июня 2012 г., 23:54

    есть сайт.. там можно скачать этот формат..как и многие другие: нотный стан или же миллиметровку)))Только что закончила блокнот для дизайнера мебели)))

    ОтветитьУдалить
  13. Вот сказали бы сайт, а то только больше заинтриговали...

    ОтветитьУдалить