javascript:void(0) Подорожник: Винный дневник

четверг, 8 сентября 2011 г.

Винный дневник

Wine diary Дневники ведут по двум причинам: либо не доверяют памяти

“Удивительно, как скоро мы забываем то, что не находится постоянно у нас перед глазами. После года разлуки образ тускнеет, после десяти — изглаживается. Без усилия памяти мы уже ничего не можем представить себе ясно … Пусть кто-нибудь попытается через десять лет вызвать в памяти черты, склад ума, поговорки и привычки своего лучшего друга, и он будет поражен неясностью своих воспоминаний... Исключение составляют наши воспоминания о женщинах; их позабыть нельзя…”

                                                                                        Байрон

либо очень доверяют миру и хотят с ним поделиться.

Все ясно, когда речь идет об обычных дневниках, куда записывают события или списки дел. А что следует понимать под винным дневником?

Тут мне видится два варианта.

image Это может быть Записная книжка Moleskine из серии "Passion" (Wine). Страницы размечены таким образом, что ценитель вина фактически записывает результаты дегустации (цвет/запах/вкус, в чем и с какими блюдами пить), а также своими словами общее впечатление. Страничка дневника выглядит так:

молескин винный дневник Графа С кем пить, к сожалению, отсутствует :-).

Такой дневник хорош для систематизации того, что выпито, и того, что хранится в винных запасах.

винный дневникДругой вариант дневника – полная противоположность молескину: абсолютно неформальный. В нем как раз то, с кем было выпито вино и в какой обстановке. А заодно и этикетки с бутылок выпитого приклеиваются. Он рассказывает о вашем прошлом, о встречах с людьми при помощи этикеток. За долгие годы ведения получится очень забавная книжица, которую небезынтересно полистать потомкам, да и самому/самой.

Допустим, у вас первое свидание с молодым человеком (если винный дневник принадлежит женщине). Вы что-то пьете. Уходя из ресторана, прихватываете с собой пустую бутылку. И на следующий день на странице дневника на букву “И” (Игорь) или на букву “С” (Санджовезе) – смотря какой принцип – вклеиваете этикетку и делаете запись: “18 июня, ресторан “Trattoria”, первое свидание с Игорем. Не Ален Делон, конечно, но ничего, на первый раз – 7 баллов из 10. Любит “Звездные войны”. PS Ривиоли – просто объеденье!”

А потом, лет 30 спустя, этот Игорь рассматривает с умилением ваш – уже семейный винный дневник и спрашивает: “Валь, а почему только 7 баллов-то? А сейчас – сколько?”

Я вот думаю: а не совместить ли две разновидности дневников в один? Чтобы было место и для записей элементов дегустации, и этикетку приклеить, и обстановку потребления сего благородного напитка описать.

На случай, если кому-то идея понравится идея винного дневника и захочется завести себе нечто подобное. Все знают, что винную этикетку можно отклеить, отмочив ее в теплой воде. На современных бутылках, особенно импортных, применяют этикетки-самоклейки, которые в воде не откисают. Для того, чтобы их отделить от бутылки, нужно налить в бутылку кипяток и через некоторое время этикетка легко снимется руками. Затем ее нужно приклеить на чистый лист бумаги либо сразу вклеить в отведенное место в дневнике.

Приобретите книгу Роберта Джозефа "Винный туризм. Гид путешественника". В комплекте вы получите “Ежегодный карманный винный справочник 2010” Хью Джонсона, который является незаменимым помощником любителю вина. В нем собрана самая свежая информация о винах, виноделах и винодельческих регионах.  С его помощью вы сможете выбрать лучшее вино, где бы вы ни находились - в магазине или ресторане,  составить собственную коллекцию вин и подобрать наилучшее вино к вашим любимым блюдам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий