javascript:void(0) Подорожник: О разновидностях личных дневников

суббота, 5 мая 2012 г.

О разновидностях личных дневников

Дневников бывает много всяких разных, в зависимости от того, что вы в них пишете. О внешних отличиях говорить не будем, тут все зависит от личного вкуса. Можно писать все в одну кучу, но потом, по прошествии времени, в записях трубно разобраться и тем более найти что-то полезное. Итак.

  1. Дневник путешественника. В такой дневник вы можете записывать свои впечатления от путешествий и отдыха во время отпусков. Вы можете не просто записывать обо всем, что вы увидите, но и фиксировать свои впечатления и эмоции от увиденного, мысли, которые посещали вас во время путешествий. С недавних пор, когда у меня начался период заграничных командировок, я завел себе такой дневник. Польза из него самая прямая: помимо приятных воспоминаний о поездке, там есть списки вещей в дорогу, адреса, расписания и интервалы времени чтобы добраться из одной точки в другую.
  2. Дневник–памятка. В этот дневник можно записывать обо всех событиях, встречах, разговорах, которые действительно важны для вас и о которых вы хотите сохранить память. Мне кажется, в большинстве случаев этот тип дневников вполне можно совместить в другими, более специализированными. Однако для тех, чья основная работа – брать интервью, дневник-памятка будет очень хорошей памятью (сорри за тавтологию), особенно при выходе на пенсию для написания мемуаров, как это сделал небезызвестный Ларри Кинг.
  3. Дневник идей. Это ваш своеобразный секретарь, который всегда напомнит вам о том, что не хотелось бы забыть. В него можно записывать все идеи и мысли, которые могут прийти вам в голову в любое время и в любом месте. Идеи могут оказаться полезными для бизнеса, для изобретения, для творчества, а вернуться к их осуществлению вы сможете в более подходящее время. Желательно, чтобы такие личные дневники были небольшими по размеру, чтобы его удобно было всегда носить с собой. У меня это маленький блокнотик паспортного размера.
  4. Дневник-собеседник. Именно тот дневник, который является отражением вашей души. Очень часто он помогает разобраться в своих мыслях и эмоциях, помогает найти правильное решение в затруднительных ситуациях. Особо ценен для любителей покопаться в себе. По этому случаю очень рекомендую почитать Яльмар Сёдерберг “Доктор Глас”. Роман написан в форме дневника лиценциата медицины.
  5. Дневник, посвященный вашему ребенку. Здесь вы можете записывать все замечательные, милые и запоминающиеся события, которые происходят по мере подрастания вашего ребенка. Это замечательная возможность сохранить все его забавные слова и выражения, его рисунки, прядки состриженных волос, обрисованные силуэты ручки или ножки. Впоследствии благодаря этому дневнику будет очень интересно увидеть, как рос и начинал по-другому видеть мир ваш малыш. Жаль, никто из моих родителей и родственников до этого раньше не додумался. Все дошедшее до нынешнего времени – это обрисованная ручка меня годовалого, прядка волос после первой стрижки и несколько забавных фраз и ситуаций с моим участием, передающихся в устном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий