javascript:void(0) Подорожник: Как и зачем вести дневник?

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Как и зачем вести дневник?

IMG_6582 Вы уже завели себе дневник? Дневник есть, а пользы от него пока никакой, кроме того, что он радует глаз?  Что такого таинственного и полезного в ведении дневника?
Что можно сделать с дневником? Самое главное, в него можно писать всё что угодно. В прямом смысле — всё, что хочется вылить на бумагу, льём не раздумывая. Очень помогает, для тех кто не будет читать потом, что написал. Блокнот есть? А чем занимаетесь в долгой дороге или в ожидании чего-то или кого-то? Я пробовал брать в дорогу чтиво – так и свозил книжку/распечатку на прогулку. А в блокноте писал каждый день о том, что было, что видел, попутно всякие подробности как для туриста, чтобы при случае (вдруг повезет и я опять сюда приеду) была памятка где, что и куда.

А вот возьмите лист бумаги или этот самый блокнот, и попробуйте вспомнить самые захватывающие интересные моменты за последний год. Получается? У меня тоже пара штук наберется а больше ну никак. Но будет интересней пересматривать все интересные моменты и случаи в дневнике. Если ваш дневник — маленькая записная книжка, то можно перечитывать записи в ожидании, пытаться анализировать самого себя, думать, вникать, или даже находить что-то новое, захватывающее в своих собственных размышлениях ушедшего времени. Наша память устроена так, что отсеивает всё то, что по мнению мозга — бесполезно. А что полезно именно вам?
Можно дневник рассматривать как способ слежения за прогрессом в развитии самого себя, своего дела, проекта. Как это делается? Ну, во-первых, все глобальные или не очень движения внутри проекта удобно фиксировать в дневнике: “запись+дата”. Не нужно фиксировать своё внимание на объёме записи. Можно меньше, но чаще, если на то есть потребность.
Суть личного дневника — фиксация всех мыслей, событий, которых самому хочется фиксировать. Я не говорю о туче тех переживаний и идей, с которыми можно познакомиться в будущем. Дневник — отличный собеседник, умеющий держать тайну. Вы хотите себе сделать необычный подарок, способный радовать, пребывать с вами наедине? Дневник, это отличное дополнение для вашего внутреннего мира. Откиньте все сомнения. Вперёд.
Не нужны никакие умные правила для ведения дневника. Можно в нём рисовать, можно писать траты за день, ведя бухгалтерию(главное, не запутаться), можно записывать только моменты успеха и достижений — значительно повышает веру в себя и общий настрой в голове. Не бойтесь хлама в записях. Дневник — отражение вашего мира.
Если попытаться заглянуть в мой нынешний дневник, то на некоторых страницах можно увидеть слова из разных языков, графики, календари, схемы и рецептуры (я – химик) — всё это плод работы над собой и мыслительных процессов над проектами. Творите.
Много пишите. Пишите больше. Много путешествуете? Заведите дневник о своих путешествиях, сделайте в нём ссылки на фотографии, карты. Вашим близким будет очень приятно почитать о том или ином месте в вашей жизни (да и самому прикольно почитать о прошлых поездках, например, в Краков 20 и 10 лет назад – это ж две разные страны). Или, кто знает, может ваши дети попробуют пройти по следам собственных родителей, и увидеть те красоты, которые когда-то увидели вы?
Самосозерцание, самопознание, приход к общей гармонии, достижение, ранее не достижимых, целей и желаний — можно перечислять до бесконечности. Польза дневника неописуемая.
P.S.  Блокнот на фото продается.

2 комментария:

  1. Постоянно использую карманный блокнот, как планировщик заданий и дневник. Правую страницу на развороте использую под список дел, а левую - под заметки по прошедшему дню. Особенно удобно, вносить заметки о сделанных заказах, расходах, красивых местах, которые хотелось бы снова посетить. Также, этот мини-дневник служит "ресторанным органайзером", в который удобно вносить информацию о посещенных кафе, ресторанах и даже простых, но уютных чайных, как и о попробованных блюдах и сортах чая. Кстати, мной было замечено, что, как только официанты замечали, как я делаю заметки в блокноте, их качество и скорость обслуживания стремительно повышались, а блюда определенно становились намного более аккуратными) Так что, если кого-то из любителей блокнотов раздражает неторопливость персонала их любимых заведений, стоит попробовать этот нехитрый и полезный прием)

    ОтветитьУдалить
  2. Официанны, наверное,думали, что вы ресторанный критик и собираете на них информацию, поскольку простые смертные, как правило, так просто ничего не пишут (а в наше время почти вообще ничего на бумаге не пишут, все печатают)

    ОтветитьУдалить