javascript:void(0) Подорожник: Кто такие специалисты по параметризации?

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Кто такие специалисты по параметризации?

запланированное устаревание“В кармане у Прайса громко и протяжно зазвенело, затем  так же протяжно заскрипело и глухо хрюкнуло. Взорвались часы с одноразовым заводом. "Когда кончается завод, часы взрываются удивительно мелодично". Рекламные побасенки! Ничего себе - мелодично! Скрип гвоздя по стеклопластику - вот она, ваша мелодия! Пусть его перепилят быстрозатупливающейся пилой, если он еще хоть раз купит такие часы. Конечно, если ему вообще придется когда-нибудь что-нибудь покупать.”
“Элегантные ботинки с быстропротирающейся подошвой расползлись, как кожура гнилого банана. Пластмассовым градом сыпались саморасстегивающиеся запонки и самоотрывающиеся пуговицы. Воротник однодневной рубашки растаял и жирными каплями стекал по спине. Из кармана выскочил быстротеряющийся кошелек. Пояс из быстрогниющей кожи лопнул. Он бежал, спотыкаясь, придерживая одной рукой брюки. Мир непрочных вещей издевался над ним.“
Это фрагменты из рассказа “Непрочный, непрочный, непрочный мир” Бориса Зубкова и Евгения Муслина, опубликованного в далеком 1966-м. Человек через весь город вез подарок – добротно сделанное изделие ручной работы. Интересно? Прочтите.
Параметризация – это принцип моделирования товара в виде матрицы с учетом срока службы и цены его составных частей. С одной стороны – все красиво и ничего неприличного, с другой стороны – именно за этим словом и скрывается реализация принципа запланированного устаревания. Компоненты удешевляются до такой степени, чтобы изделие едва отслужило гарантийный срок и сломалось. Точнее, сломалась какая-то ерундовина, которую к тому времени уже не будут выпускать либо ее замена будет стоить столько, что проще купить новый девайс.
В особенности это касается мобилок и смартфонов, поскольку они есть у всех, часто даже не по одному. Задача создателей подобных гаджетов в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса “зажать” деньги на новый аппарат. Даже если хозяин носит электронного друга в пуленепробиваемом чехле и сдувает пылинки. Поломка в этом случае идет на программном уровне (глюки, сбой настроек и т.п.). Смартфон начинает жить свое жизнью, автономно от хозяина. Он регулярно справляется о погоде и курсе валют, шлет от вашего имени СМС адресатам из телефонной книги, даже может позвонить и напомнить друзьям о вашем существовании.
За что я люблю наушники Sennheiser?
1. Отличный звук.
2. Два года гарантии. У меня, не смотря на очень аккуратное использование, две пары наушников к плеерам загнулись, не дожив до конца гарантийного периода (одни служили полтора года, вторые – и того меньше) и мне их заменили.
Запланированная непрочность закладывается также и в дома. Я бы не рискнул жить в доме, стену которого можно пробить неловким движением пылесоса.
почти вечный носитель информации Дабы разорвать порочный круг, свои блокноты я делаю крепкими, с использованием лучших материалов и фурнитуры. По крайней мере за 4 года еще никто не жаловался ни мне лично, ни на форумах, что блокнот Подорожник порвался (в разрекламированных Moleskine, например, через пару месяцев интенсивной эксплуатации отрываются корешки). Повторно покупают уже на подарок, либо себе, если первый купленный блокнот увидела жена и забрала :-).
Пользуйтесь долгоживущими средствами хранения информации. Сами же потом себе спасибо скажете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий