javascript:void(0) Подорожник: Виды бумаги и их назначения. Часть 1.

пятница, 11 марта 2011 г.

Виды бумаги и их назначения. Часть 1.

Сегодняшний пост о видах бумаги. Многие из них можно использовать и для изготовления блокнотов и скетч-буков ручной работы.
1. Типографская бумага.
Для печати в типографии применяется бумага, изготовленная из древесной целлюлозы, иногда используют бумагу, в основе которой находится древесная масса.
Характеристики типографской бумаги: белый цвет, она малоклеена, имеет средне или повышенную зольность, гладкая, каландрированная, также встречается высоко каландрированная. Масса составляет 50-70 г/м2. Назначение – печать продукции содержащей текст и иллюстрации.
Бумага имеющая следующие характеристики – площадь 40-50 г/м2, содержащая в своем составе целлюлозу, каландрированная, прозрачная используется для печати литературы содержащей преимущественно текст, например, справочников.
2. Офсетная бумага.
Для печати офсетным способом используют бумагу массой 60-250 г/м2. Характеристики офсетной бумаги – высокое содержание целлюлозы (древесной массы), цвет белый, проклеенная, стойкость к механическим повреждениям (пониженная гигроскопичность), имеет машинную гладкость, каландрированная. Используют для печати книг имеющих как иллюстрации, так и текст.
3. Бумага для глубокой печати.
Такая бумага имеет следующие характеристики - масса 60-220 г/м2, цвет белый, в своем составе содержит целлюлозу, слабо проклеенная, не пористая, имеет высокую зольность, каландрированная. Используется как для печати изданий содержащих текст и иллюстрации, так и для печати изобразительной продукции.
4. Газетная бумага.
Характеристики газетной бумаги – масса 45-49 г/м2, не проклеенная, имеет машинную гладкость, в своем составе содержит древесную массу (основной компонент), также имеет низкую зольность. Способ печати – офсетный.
Используется для печатания газетной продукции.
5. Мелованная бумага.
Существует несколько типов мелованной бумаги, например, одно или двух кратного мелования. Один из них – тонкая мелованная бумага, имеющая массу бумага 60-70 г/м2. Используется для печати литературы, содержащей как картинки, так и текст. Способ печати – офсетный, высокая или же глубокая печать.
Мелованная бумага имеет пигментированный клеевой верхний слой, который наносится на бумагу, содержащую в себе целлюлозу или древесную массу (является основой для пористой и шершавой поверхности бумаги).
6. Обложечная бумага.
Обложечная бумага имеет следующие характеристики – устойчивость к свету, содержит в своем составе чистую целлюлозу или древесную массу, малозольная, каландрированная, имеет машинную гладкость. Масса обложечной бумаге зависит от ее назначения. Бумага предназначенная для изготовления обложек имеет массу 140-200 г/м2, для переплетных крышек - 80-120 г/м2.
7. Форзацная бумага.
Характеристики форзацной бумаги следующие – масса 80-160 г/м2, в своем составе содержит чистую целлюлозу, имеет машинную гладкость, устойчива к механическим повреждениям, предназначена для печати форзацев книг.
8. Картографическая бумага.
Картографическая бумага предназначена для печати карт различного назначения (гидрокарт, топо и географических карт), так же на ней печатаются атласы. Способ печати на картографической бумаге – офсетный.
Характеристики картографической бумаги следующие – масса составляет 85-160 г/м2, в ее состав входи смесь из древесной целлюлозы и хлопкового линта, который остается в результате отходов после хлопкового производства. Такая бумага имеет малую зольность, машинную гладкость, каландрирована, устойчива к механическим повреждениям (не изменяет своих свойств после намокания и просушки).
9. Писчая бумага.
Писчая бумага чаще всего имеет белый цвет, содержит в своем составе чистую целлюлозу, немного древесной массы, а так же целлюлозу полученную от производства хлопка. Масса писчей бумаги составляет 45-80 г/м2, она проклеенная, имеет машинную гладкость, каландрирована.
Писчую бумагу можно отнести к одной из самых распространенных и применяемых в быту. Она используется для печати бланков, школьных тетрадей и учебников, бумаг потребительских форматов, различных документов и др.
Термины:
Зольность бумаги (картона) - массовая доля минеральных веществ в бумаге (картоне), выраженная в процентах
Каландрированная бумага, каландрированный картон - бумага, картон, пропущенные через суперкаландр с целью придания повышенной гладкости и лоска
Мелование бумаги (картона) - нанесение на поверхность бумаги (картона) покрытия, состоящего в основном из пигмента и клеящего вещества, с целью облагораживания или придания специальных свойств поверхности листа
Степень проклейки бумаги (картона) - показатель, оценивающий гидрофобность бумаги (картона) по сопротивлению проникновению специальных чернил и их растеканию по поверхности бумаги (картона)

Комментариев нет:

Отправить комментарий