javascript:void(0) Подорожник: Похвала дневнику

пятница, 19 августа 2011 г.

Похвала дневнику

дневникНа днях наткнулся на прелюбопытнейшую статью Кирилла Кобрина “Похвала дневнику”.

“Некто, в атласном халате или вельветовой куртке, садится за огромный письменный стол или небольшое изящное бюро, достает тетрадочку в замшевом или сафьяновом переплете, окунает перо в чернильницу и выводит, слева или справа на листе, число. Задумывается, покусывает перо и после недолгой паузы принимается писать. Или он же, в джинсах и толстовке, сидит в кресле авиалайнера, поглядывает на молочную мглу за иллюминатором, допивает остатки жалкого авиакофе, извлекает из сумки блокнот и ручку, устраивается поудобнее и пишет, слева или справа на листе, число. Или он же, в морской робе, арестантском халате, офицерском сюртучке, меховой шубе покорителя полюса, униформе космонавта, чиновничьем вицмундире, на корабле, в каторжном бараке, окопе, на почтовой станции, в палатке... Или опять он, в майке и мешковатых штанах, у компьютерного монитора, под рукой — чашка зеленого чая, стакан пива, бокал вина... Человек пишет дневник. Уже полтысячелетия, если не больше — кто знает? — миллионы людей, знаменитых и безвестных, ведут дневники: дата, запись, снова дата. И так до бесконечности.”

Как появились дневники, кто, как и почему их ведет? Какие мотивы движут человеком в тот момент, когда он решает, что дневник нужен? Дневник – это для себя или чтобы прочитали другие? Что отличает дневник от просто записывания размышлений в блокноте?

Для одних это просто блокнот, в котором записывают происходящее, для других – это место где можно рассказать все подноготное и нелицеприятное об окружающем мире и своих противниках, а третьи в дневниках пишут исповеди и глубинные переживания.

Отдельно стоят онлайн-дневники типа ЖЖ, вокруг которых формируются тематические сообщества. По сути ЖЖ “пишется совсем не для себя, он вообще не дневник, а система сигналов, позволяющая знакомиться, заводить виртуальную (и не только) дружбу, находить единомышленников.” Вы с этим согласны?

Если вам хочется прочитать всю статью целиком, ее можно скачать отсюда (790 кБ).

2 комментария:

  1. дневник у каждого свой, во всех смыслах. никто не ведет его похоже на кого-то другого. у каждого свои причины его заводить. у каждого свой способ "отмечаться" в нем. в конце концов дневник - что может быть более личным?

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно. Лично я дневников с философскими размышлениями не веду. Да и то, что пишу, не люблю, чтобы читали другие.

    ОтветитьУдалить