javascript:void(0) Подорожник: Дневник как один из инструментов чтобы стать успешным

вторник, 23 августа 2011 г.

Дневник как один из инструментов чтобы стать успешным

Практически все творческие да и просто успешные люди имеют потребность писать. Тренинги и руководства по достижению успеха также настаивают на пользе “думать на бумаге”. Дневник является незаменимым инструментом, когда нужно что придумать, систематизировать и усовершенствовать.

Авторы книги “Неужели я гений” Вин Венгер и Ричард Поу пишут:

“Не более одного процента человечества имеют привычку описывать свои мысли и чувства в дневниках, заветных тетрадях или книгах. Но вот что интересно: добившиеся выдающихся успехов в жизни, как правило, попадают в этот один процент!”

В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей. По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.

У Леонардо да Винчи объемистые записные книжки заполнены тайнописью, эскизами, графиками. К концу жизни Томаса Эдисона насчитывалось около трех миллионов страниц заметок и писем. Так что же истинно: всякий, пишущий много в дневниках - гений, или всякий гений - писатель? Почему выдающиеся умы начинают вести дневники? Может быть, они предчувствуют свою будущую славу и хотят оставить наследство историкам? Или страсть к писательству есть побочный продукт напряженно работающего ума?

Дневник – это средство, при помощи которого изначально не гениальные, а просто трудолюбивые люди развивают свой интеллект. Мыслительные способности можно развивать сознательно, регулярно ведя записи.

Дневник можно использовать:

- для постановки цели (самомотивация)

- для генерации идей, планирования (стимулятор творческого мышления)

- как инструмент для укрепления уверенности в себе (журнал успеха)

- для оценки результатов (инструмент для самоанализа и самосовершенствования).

Для тех, кто захочет попробовать вести дневник не ради графоманства, а с пользой, рекомендуется следующая структура для ежедневных записей:

  1. Что нужно сделать. Этот раздел посвящается постановке целей и задач. Записи этого раздела это фактически моделирование вашего будущего. Мысли есть вещи, и вчерашние мысли – сегодня реальность.
  2. Идеи, рождающиеся в течение дня. Здесь записываются все мысли, переживания, и заметки. Все то, что интересное и важное приходит к вам путем ваших собственных размышлений или из иных источников, рекомендуется отражать именно в этом разделе.
  3. Оценка результатов за день.  Этот раздел – место подведения итогов, он помогает вам увидеть себя как бы со стороны – насколько вы продвинулись вперед в достижении ваших целей, в какой точке вашего пути вы сейчас находитесь. Каждый день, записывая успехи в этом разделе, вы тем самым повышаете свою самооценку (уверенность). Записывая неудачи, думая и извлекая из них пользу (уроки), вы обретаете власть над ними с новыми идеями и знанием продолжаете движение вперед.

А вы ведете дневник?

2 комментария:

  1. оу.... круто... я, конечно, попробую вести дневник так... но, боюсь, что не хватит силы воли))

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, заставляя себя вести записи КАЖДЫЙ ДЕНЬ,и вырабатывается сила воли, помогающая в других ситуация пинать себя и в конце концов преуспевать (или как минимум заработать еще кучку денег).

    ОтветитьУдалить