javascript:void(0) Подорожник: Дневник изобретателя

среда, 17 августа 2011 г.

Дневник изобретателя


Дневник изобретателя
Дневник изобретателя (также называемый журналом или лабораторной книгой) используется учеными, изобретателями и  инженерами для записи идей, процесса зарождения изобретения, экспериментов, результатов тестов и наблюдений. Особо плодовитые изобретатели часто ведут один дневник для записи всех идей (по мере поступления), которые приходят им в голову, а затем заводят отдельный дневник для каждой идеи, над которой начинают серьезно работать.
Преимущество ведения одного блокнота для идей – вы всегда знаете где ваши они записаны. Преимущество ведения отдельной тетради для разработки каждой идеи – вы не запутаетесь сами и не приведете в замешательство судью большим количеством разнородной посторонней информации в случае судебных разбирательств.
Дневник изобретателя – это не просто обыкновенный подробный лабораторный журнал. В нем систематически, в особой форме ведутся записи всей информации, имеющей отношение к изобретению. Его наличие значительно повышает шансы получить патент в случае возникновения спора об авторстве и приоритетности.
Дневник не является юридическим документом, однако, если его должным образом организовать и регулярно вести записи, может оказаться достаточно ценным для подтверждения даты рождения концепции изобретения и ее первого воплощения в работающий образец.
Каким должен быть дневник изобретателя? Его листы должны быть прочно скрепленными – сшитыми или склеенными (спиральное крепление нежелательно, поскольку листы могут выпадать, когда блокнот заполнен) и пронумерованными. Внизу каждой страницы должны быть строки с текстом типа “Прочитано и понято” или “Эта конфиденциальная информация засвидетельствована и понята…”.
В дневник следует писать чернилами (не карандашом) ТОЛЬКО ПРАВДУ И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ И НИКОГДА НЕ ИСПРАВЛЯТЬ (забеливать корректором, стирать или писать поверх) НАПИСАННОЕ ИЛИ НАРИСОВАННОЕ. Каждая запись должна быть датирована и подписана свидетелем/лями, который, в свою очередь, не должен быть лицом, с которым может возникнуть конфликт интересов (например, партнер по исследованиям). 
Дневник изобретателяПример оформления страницы дневника изобретателя (изобретение летающего велосипеда).
В случае если изобретатель вынужден доказывать свое первенство в суде, свидетелей вызывают для подтверждения, что они действительно подписывали определенные страницы в указанные даты.
О том, как правильно вести дневник изобретателя, написаны целые книги, одну из которых, самую известную, можно скачать для ознакомления (1,1 Мб).
“Виртуальный дневник изобретателя”, в котором размещаются сканированные страницы лабораторного журнала и переписку с коллегами, не предоставляет той же юридической защищенности, как классический сшитый бумажный дневник, поскольку с виртуальными электронными дневниками намного легче жульничать.
Практика использования дневников изобретателя при выдаче патентов наиболее распространена в США. Из более чем 3 млн патентов, выданных в США за период с 1983 по 2000 г. в почти 3 тыс. случаев возникали споры о том, кому принадлежит первенство изобретения, и при принятии решения подключали просмотр дневников.
Среди ученых наиболее известны дневники Томаса Эдисона и Леонардо да Винчи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий