javascript:void(0) Подорожник: 10 причин, почему ручная работа не может стоить дешево

понедельник, 10 октября 2011 г.

10 причин, почему ручная работа не может стоить дешево

IMG_6028

Полгода назад мне предложили сделать партию 400 шт блокнотов формата А6, на которые потом предполагалось наносить тиснение, чтобы получился корпоративный блокнот. При этом поставили такую цену, как за продукт серийного производства. Естественно, я отказался. Эта ситуация побудила меня написать статью почему ручная работа дешевой не бывает (разумеется, если работа качественная).

1.Времени на изготовление одного экземпляра, всегда уходит больше, чем когда эти же вещи делаются на потоке в фабричных условиях.

2.Много времени уходит на подбор материалов: кожи, бумаги, фурнитуры так, чтобы все это сочеталось.

3.Чтобы добиться хорошего результата, нужно знать весь процесс изготовления, знать состав материалов, их свойства. На фабриках работники вряд ли вдаются в такие подробности, а мастер просто обязан.

4.При заказе оригинального изделия Вам никто не будет впаривать ненужное, к Вам и Вашим пожеланиям будут прислушиваться и стараться вместе с Вами создать неповторимую вещь.

5.Изделие делается с учетом Ваших пожеланий, Вы можете в процессе менять, дополнять, убавлять, по мере возможности, детали для достижения оптимального результата.

6.Изделие эксклюзивно. Точной копии нет ни у кого. Чаще всего, даже если мастер попытается сделать дубликат, то два изделия все равно не получаются абсолютно идентичными. А ведь согласитесь, приятно осознавать, что некоторые вещи есть только у Вас.

7.Мастер очень тщательно контролирует весь процесс изготовления, каждый стежок, каждую петельку. Его изделие – это его репутация и его имя. Он не может себе позволить сделать некачественную вещь.

8.Мастер не экономит на качестве. На фабриках экономия стоит на одном из первых мест, а при индивидуальных проектах это нецелесообразно, потому что для мастера главное не совершить акт покупки-продажи, а найти хозяина для его детища.

9.На потоке практически нет ручной работы. А ведь ручная работа дает совсем другой результат, на машинке невозможно добиться такой тщательной проработки деталей. Неидеальность (в разумных пределах :-) ) является изюминкой ручных изделий.

10.У вещи есть душа, характер, темперамент, история.

6 комментариев:

  1. считаю, что все верно, но особенно важен последний пункт - душа. именно поэтому большинство моих работ имеют маленькую или большую волшебную историю - намерения, с которыми сделана вещь, не могут не оказать влияние на владельца этой вещи. важно, чтобы "вложение" было позитивным... а как этого добиться на потоке???

    ОтветитьУдалить
  2. В том то и фикус. Никак. На потоке, как правило, все делают автоматы, участие человека минимально.

    ОтветитьУдалить
  3. А если кто-то возмущается, что слишком дорого, всегда можно предложить, чтобы он сам делал себе блокнот, который его устроит)

    ОтветитьУдалить