javascript:void(0) Подорожник: Правила дневников

четверг, 12 июля 2012 г.

Правила дневников

веерный переплет Почти как “Правила виноделов”.
Создайте комфортную обстановку для “общения” с дневником. Найдите такое место, где никто не сможет вам помешать. Внесение записи в личный дневник требует уединения, поэтому никто не должен прерывать ход ваших мыслей. Замечательно, если у вас есть своя комната; но важно еще и найти такое место, где вам будет особенно комфортно и вас не дергали домочадцы. Попробуйте писать за столом или в кресле; а может, непринужденнее всего вы сможете излагать свои мысли, забравшись с ногами на диван. Может, особое настроение поможет создать мерцающее пламя свечи.
Чувство комфорта может зависеть и от времени суток. Кому-то лучше думается и пишется днем, в залитой солнцем комнате, а кто-то самым комфортным и приятным находит уголок на ночной кухне.

Найдите наиболее приемлемый для себя режим работы с дневником. Некоторые люди записи в дневнике превращают для себя в обязательную задачу. Но, как говорится, насильно мил не будешь: если вы заставите себя в обязательном порядке делать записи каждый день, даже если у вас нет надлежащего настроения, то в скором времени вы почувствуете вместо желания писать только сильное раздражение. Не стоит налагать на себя какие-то обязательства; записи лучше всего делать только тогда, когда вы сами будете чувствовать в этом потребность. Кому-то есть что записать и каждый день, а кто-то может не брать в руки дневник по несколько месяцев. Даже если целый год не хотелось ничего писать – то так тому и быть! Главное, не забывайте, что именно новая запись в заветном дневнике может стать для вас идеальным выходом при эмоциональном переполнении – не важно, положительном или отрицательном.
Расслабьтесь. Личные дневники дают нам возможность побыть наедине с самой собой, быть такой, какой хочется быть, а не какой быть необходимо. Поэтому не стоит прикладывать слишком много усилий, чтобы соблюсти все необходимые в остальное время формальности. Забудьте на время о грамматике, орфографии или других совершенствах вашего дневника. Запись с ашипками всегда лучше отсутствия записей. Желание не пропустить и исправить какую-нибудь ошибку отвлечет вас от ваших глубинных мыслей, и вы не сможете использовать свою запись для того, чтобы с ее помощью осмыслить и разобраться с тем, что вас волнует.
Используйте дневник для работы со своими проблемами. Личный дневник является первейшим средством для помощи в решении сложных вопросов. В дневнике вы можете выплеснуть свой гнев, ярость, ревность, все свои негативные эмоции. И он не станет судить вас, не накричит, не станет вас проклинать. Самое замечательное то, что, выплеснув свои эмоции в одном месте, вы уже не будете чувствовать необходимости выплескивать их в другом месте. Вы можете получить передышку, чтобы позже перечитать записи и попробовать увидеть свои эмоции другими глазами. Возможно, вы поймете, что были неправы; а дневник, сделавший возможным дать волю разочарованию и гневу, помог вам избежать реального конфликта, о котором вы могли бы позже пожалеть.
Не забывайте о безопасности. Вы должны быть уверены в том, что ваш дневник не попадет в чужие руки. Если не будет исключена такая вероятность, вы не сможете по-настоящему выразить себя в своих записях. Кроме того, дневник может поставить под угрозу ваши отношения с другими, если вы в порыве гнева захотите написать все, что вы в тот момент о них думаете. Поэтому стоит не только хорошо прятать тетрадку с сокровенными записями, но и сам факт ведения дневника афишировать не стоит. Иначе ничто не помешает слишком любопытным из вашего окружения удержаться от того, чтобы не заглянуть в тайные уголки вашей души.
Спустя месяцы и годы… Если вы будете время от времени перечитывать свои записи, то, несомненно, сможете заметить, как с течением времени менялись ваши мысли, чувства, отношение к людям и событиям, восприятие мира и жизни. Вы будете видеть, как от одной записи к другой вам становились понятнее поступки людей, как менялись ваши мечты и устремления. Вы сможете лучше оценить свои недостатки и достоинства, свои слабые и сильные стороны. Такое наблюдение за собой как бы со стороны поможет увидеть ваши внутренние блоки, которые мешают личностному росту. И в очередной раз ваш верный друг поможет вам сделать работу над своими ошибками.
Не упускайте такую возможность – ведите дневник и используйте его для оценки своего путешествия по жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий