Это фрагменты из рассказа “Непрочный, непрочный, непрочный мир” Бориса Зубкова и Евгения Муслина, опубликованного в далеком 1966-м. Человек через весь город вез подарок – добротно сделанное изделие ручной работы. Интересно? Прочтите.“В кармане у Прайса громко и протяжно зазвенело, затем так же протяжно заскрипело и глухо хрюкнуло. Взорвались часы с одноразовым заводом. "Когда кончается завод, часы взрываются удивительно мелодично". Рекламные побасенки! Ничего себе - мелодично! Скрип гвоздя по стеклопластику - вот она, ваша мелодия! Пусть его перепилят быстрозатупливающейся пилой, если он еще хоть раз купит такие часы. Конечно, если ему вообще придется когда-нибудь что-нибудь покупать.”
“Элегантные ботинки с быстропротирающейся подошвой расползлись, как кожура гнилого банана. Пластмассовым градом сыпались саморасстегивающиеся запонки и самоотрывающиеся пуговицы. Воротник однодневной рубашки растаял и жирными каплями стекал по спине. Из кармана выскочил быстротеряющийся кошелек. Пояс из быстрогниющей кожи лопнул. Он бежал, спотыкаясь, придерживая одной рукой брюки. Мир непрочных вещей издевался над ним.“
Параметризация – это принцип моделирования товара в виде матрицы с учетом срока службы и цены его составных частей. С одной стороны – все красиво и ничего неприличного, с другой стороны – именно за этим словом и скрывается реализация принципа запланированного устаревания. Компоненты удешевляются до такой степени, чтобы изделие едва отслужило гарантийный срок и сломалось. Точнее, сломалась какая-то ерундовина, которую к тому времени уже не будут выпускать либо ее замена будет стоить столько, что проще купить новый девайс.
В особенности это касается мобилок и смартфонов, поскольку они есть у всех, часто даже не по одному. Задача создателей подобных гаджетов в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса “зажать” деньги на новый аппарат. Даже если хозяин носит электронного друга в пуленепробиваемом чехле и сдувает пылинки. Поломка в этом случае идет на программном уровне (глюки, сбой настроек и т.п.). Смартфон начинает жить свое жизнью, автономно от хозяина. Он регулярно справляется о погоде и курсе валют, шлет от вашего имени СМС адресатам из телефонной книги, даже может позвонить и напомнить друзьям о вашем существовании.
За что я люблю наушники Sennheiser?
1. Отличный звук.
2. Два года гарантии. У меня, не смотря на очень аккуратное использование, две пары наушников к плеерам загнулись, не дожив до конца гарантийного периода (одни служили полтора года, вторые – и того меньше) и мне их заменили.
Запланированная непрочность закладывается также и в дома. Я бы не рискнул жить в доме, стену которого можно пробить неловким движением пылесоса.
Пользуйтесь долгоживущими средствами хранения информации. Сами же потом себе спасибо скажете!