javascript:void(0) Подорожник: Блокноты знаменитых людей. Часть 1.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Блокноты знаменитых людей. Часть 1.

Карманные блокноты играли важную роль в жизни многих знаменитых людей с самыми различными судьбами и родами занятий.
Если попытаться найти информацию о людях и блокнотах, сразу же всплывают Хемингуэй, Пикассо и иже с ними как самые известные пользователи молескинов. Такое впечатление, что никакими блокнотами, кроме молескинов, люди, ставшие впоследствии знаменитыми, не пользуются.
Начиная эту серию заметок, я преследовал цель показать уважаемым читателям блога, что “не молескином единым”, а также обратить внимание, что блокноты играли важную роль в становлении личностей их хозяев.
Этим постом начинается серия статей о блокнотах и их знаменитых хозяевах. Список ни в коей мере не претендует на полноту, поскольку вряд ли найдется хоть один человек, достигший чего-то значительного, который бумажными блокнотами не пользовался.
Итак…
Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), писатель, сатирик, журналист.
Макр Твен
Свой первый карманный блокнот Клеменс приобрел в 1857 году в возрасте 21 года во время учебы на лоцмана парохода на р. Миссури. Он был уверен, что эта профессия не сложная для освоения, но скоро понял, что не в состоянии запомнить инструкции учителя, приставленного к нему. Тот посоветовал обзавестить книжечкой для  заметок и каждый раз тщательно записывать все, что он (инструктор) говорит. Это обязательно, чтобы запомнить материал и знать его как алфавит. Клеменс был старательным учеником и последовал совету инструктора. Так началась дружба Твена с блокнотами, которая длилась всю жизнь.
Twan2 Блокнот Твена с записями инструкций учителя.
Твен хранил 40-50 карманных блокнотов более 4 десятков лет своей жизни. Каждый раз, начиная новое путешествие, он часто начинал и новый блокнот. Он заносил туда наблюдения за людьми, с которыми он встречался, размышления на темы религии и политики, делал наброски увиденных во время путешествия мест, рисовал картинки для книг и даже записывал идеи изобретений (за свою жизнь он получил три патента). Многие его записи состоят из коротких, остроумных и содержательных предложений, благодаря которым он знаменит. Он чувствовал, что если не запишет мысли как только они приходят ему в голову, то быстро их забудет.
Твен также записывал в блокнотах небольшие заметки о том, что произошло за день, включая что ел и кого видел. И наконец, с обратной части блокнота он записывал грязные шутки.
clip_image002Список идей для титульной страницы новой книги clip_image002[6]
Twan5 У Твена были кожаные блокноты, сделанные на заказ, где были воплощены его собственные идеи по дизайну. Каждая страница имела ярлычок: как только страница была заполнена, он отрывал ярлычок, что давало возможность впоследствии быстро найти следующую чистую страницу (сейчас эта фишка есть практически в каждом ежедневнике).
Он изобрёл “самостоятельно наполняемый” альбом, обязательной частью которого были полоски клея на страницах для закрепления на них памятных мелочей, который и запатентовал 1872 году. Так же он изобрёл и блокнот с отрывными листочками. К 1901 году он продал, по меньшей мере, 57 различных типов альбомов, собрав 50.000 долларов с этим изобретением, это принесло ему дохода больше, чем все другие его книги, вместе взятые.
Марк Твен был одним из самых ярых поклонников скрапбукинга. Он заполнил более 300 томов своими воспоминаниями, вырезками, статьями о его книгах.
 
Томас Джеферсон, президент США 1801-1809 гг.
Jaferson1 Томас Джеферсон, заядлый любитель вставать рано, начинал каждое утро с измерения погоды: температуры, скорости ветра и осадков. И в какой точке мира он не оказался бы, во Франции или в Белом Доме, он также делал заметки о таких вещах, как миграция птиц, рост растений и цветов и наблюдения о географии и климате.
Чтобы сделать эти измерения, он носил с собой в кармане целый комплект инструментов, включавший термометр, компас, уровень и даже мини-глобус.  Он также носил с Jaferson2собой блокнотик из пластин, сделанных из слоновой кости, на которых вел наблюдения. Записи велись карандашом, а вечером переносились в несколько больших записных книжек, каждая из которых была посвящена определенной теме. Записанное на слоновой кости затем стиралось и пластинки были готовы для новых наблюдений.

2 комментария:

  1. " что давало возможность впоследствии быстро найти следующую чистую страницу (сейчас эта фишка есть практически в каждом ежедневнике)"

    1. А закладка-то на что (ляссе)?
    2. Оторвал клочек, а девать-то куда - не всегда ведь урна под рукой!
    3. Не эстетично выглядит блокнот.
    4. Теряется место на странице, на котором тоже можно, что-то написать (или написал по невнимательности - оторвал).
    5. Честно-то говоря, только здесь узнал о предназначении этой перфорации на листе. Сам бы ни за что бы не догадался.
    По вышеуказанным причинам такие блокноты не покупаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Такое ощущение, что это я придумал отрывные штуковины! Вся критика - в адрес Твена. Я, кстати,если и покупал такие блокноты (или мне дарили), еще ни одного уголка не оторвал - неэстетично, т.е. полностью солидарен с автором коммента.
    Скорее всего ляссе и отрывные уголки - это дублирование одной и той же функции, как во многий компьютерых программах одно и тоже можно сделать несколькими способами.

    ОтветитьУдалить