javascript:void(0) Подорожник: Блокноты знаменитых людей. Часть 4.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Блокноты знаменитых людей. Часть 4.

Продолжение серии постов о людях, достигших значительных результатов в жизни благодаря ведению блокнотов.

Джон Д. Рокфеллер

Рокфеллер Энтузиазм Джона Рокфеллера в дотошном ведении бухгалтерских книг овеян легендами. Он любил погружаться в свои гроссбухи и получал огромное удовольствие от имел все факты и цифры под рукой. И он постоянно пытался выяснить способы сделать свой бизнес еще более эффективным; существующее положение его никогда не удовлетворяло.

Его помощником в этом был маленький красный блокнот, который он всегда хранил с собой и в котором кратко записывал заметки для себя, вместе с фактами, цифрами и расчетами. Рокфеллер брал свой блокнот на нефтеперегонные заводы и фабрики. Он тщательно осматривал заводы и засыпал управляющих бесчисленными вопросами, и делал пометки о возможных способах что-то улучшить. И он всегда доводил свои идеи до конца. 

Рокфеллер понимал, что каждый цент, сбереженный где-либо в производственной цепи, мог, как снежный ком, превратиться в изрядную сумму. Например, во время поездки он увидел, что емкости с керосином, предназначенные для экспорта, запаивались 40 каплями припоя; некоторые емкости протекали с 38 каплями, но никогда с 39, поэтому в процесс внесли изменения. Рокфеллер вспоминал:

“Эта одна капля припоя сберегла $2500 в первый год. Но экспортный бизнес продолжал увеличиваться из года в год в два, четыре раза – стал значительно больше, чем был изначально, точно также росла и экономия, одна капля на каждой емкости, которая превратилась во многие сотни тысяч долларов.”

 

Исаак Ньютон

Newton1 Исаак Ньютон приобрел привычку вести блокнот, будучи мальчиком – он записывал рецепты для вещей наподобие цветных красок. Эта привычка переросла в нечто более серьезное, когда он приехал в Кембридж в качестве студента. ВХVII веке студенты поощрялись иметь большую “книгу для всего”, в которой они записывали все пометки и приобретенные знания. Но, по совету своего кембриджского наставника, Ньютон вместо этого начал вести серию маленьких блокнотов, каждый из которых был посвящен определенному предмету – теологии, математике, химии и философии. Метод изучения Ньютона состоял в том, чтобы задавать вопросы, изучать и анализировать все доказательства и записывать выводы в блокноты.

Ньютон был одержим организацией и категоризацией информации. Он обычно размечал свои блокноты в соответствии со списком тем, которые он хотел бы изучить в пределах данного блокнота, и затем заносил записи под соответствующими заглавиями по мере того, как он узнавал что-то новое. Он начинал блокнот с обоих концов одновременно, охватывая в каждом различные темы и нумеруя переднюю половину римскими цифрами, а заднюю половину – арабскими. Затем, позже, он заполнял пустую средину прочими темами.

Newton2Блокнот Ньютона по философии особо ценился последователями за возможность заглянуть в духовное развитие Ньютона. Вдохновленный философией Рене Декарта, он прилагал усилия к изучению всех quaedam philosophicae (Вопросы Философии). В его блокноте было 45 различных заглавий на темы от атомов и красок до Бога и души. На фото – первая страница Вопросов.

Он организовал теологический блокнот таким же способом, сделав список заглавий с каждого конца блокнота. Лицевая часть использовалась для систематического изучения Библии и записывания того, что сказано по каждому вопросу. Он даже записывал предметный указатель в блокноту, чтобы затем ссылаться на соответствующие записи и мысли, пришедшие к нему на протяжении его жизни.

До конца жизни Ньютон не только возвращался к своим старым блокнотам, но и заполнил многие дюжины новых с размышлениями и экспериментами во всем – от алхимии до математики.

Newton3




Фрагмент тетради по алхимии
Newton4

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий