javascript:void(0) Подорожник: Блокноты знаменитых людей. Часть 5.

четверг, 26 мая 2011 г.

Блокноты знаменитых людей. Часть 5.

Пабло Пикассо

Picasso1 Пикассо использовал свои карманные блокноты для предварительных набросков, прежде чем начинал рисовать красками. Особенно это справедливо в случаях подготовки к написанию картины наподобие Les Demoiselles d’Avignon (ниже). Движимый страстью художника и духом соперничества с Генри Матиссом, Пикассо сделал 809 набросков будущих картин во многих блокнотах за период около шести месяцев – больше подготовительных набросков, чем кто-либо другой из известных художников в истории.

Набросок для Les Demoiselles d'Avignon-1907 Набросок для Les Demoiselles d'Avignon, 1907 г.

Picasso2 Некоторые из своих блокнотов Пикассо заворачивал в кусок цветной ткани. Другие были раскрашены звездами, зигзагами, полосками и точками.

 

Picasso3 Подготовительный набросок для “Guernica“

Были опубликованы два блокнота периода 1932-35 гг., представляющие личную жизнь Пикассо: его любовница родила ему ребенка, его жена бросила его и забрала сына. Пикассо называл этот период “самым худшим временем моей жизни”.  Надеясь вернуть свою жизнь к ее первоначальному состоянию (IT-шник назвал бы это “откатом системы”), он практически изолировал себя в Париже. Но, как вспоминал его приятель Джейм Сабартес, его верный блокнот остался его компаньоном:

“Пикассо старался вернуть простоту жизни, как было в молодости, несмотря на много численные и значительные изменения в нас и вокруг нас. Он хотел вернуться к прошлому периоду жизни. Он ни рисовал, ни делал наброски, и шел в свою студию только тогда, когда это было абсолютно необходимо, и даже тогда он откладывал картину изо дня в день, независимо от того, насколько срочным был заказ. Чтобы занять свое воображение, он писал – ручкой, если находил под рукой, или маленьким огрызком карандаша – в маленьком блокноте, который всегда носил в кармане. Он записывал все.”

 

Ральф Уолдо Эмерсон, американский писатель и философ

Emerson Родился в 1803 в Бостоне (шт. Массачусетс). Начинал как типичный либеральный священник Новой Англии, но в 1832, с пробуждением “веры в душу”, оставил свой приход. Зарабатывал на жизнь чтением лекций и к 1850 приобрел международную известность.

У нас Эмерсон практически не известен, зато известен в среде любителей блокнотов. Он безусловно был одним из самых плодовитых блокнотчиков в истории. У него было 263 блокнота для различных тем и различных целей. Его коллекция блокнотов была такая громоздкая, что потребовалось 400 страниц для предметного указателя, чтобы помочь Эмерсону найти то, что он искал. Затем он сделал такие указатели для отдельных тем и для ссылок на отдельных людей, упоминаемы в его блокнотах – в общей сложности 839 указателей. Он даже делал указатели для указателей.

Emerson's_Letter_to_WhitmanО чем же писал Эмерсон во всех этих блокнотах? Скорее всего, легче составить список того, о чем он не писал. Самые большие его гросбухи заполнены заметками о прочитанных книгах, коих было несметное множество (у Эмерсона было 4 небольших блокнота только со списками названий прочитанных книг), философскими размышлениями, выдержками из писем, переводами древних и современных писателей. У него была серия блокнотов, каждый из которых был посвящен отдельной теме: Красота и Искусство, Реальность и Иллюзия, Сельская жизнь, Риторика, Заметки о Любви.

Были блокноты, посвященные его лекциям и блокноты, посвященные наблюдениям и памяти отдельных людей в его жизни. У Эмерсона было 30 блокнотов карманного формата для записей ежедневных событий. Другие блокноты того же размера служили черновиками стихов и лекций, заметками о его деревьях и саде, коллекцией цитат, которые он держал под рукой в качестве дополнения к своим трудам, проповедям и лекциям. Когда он использовал цитату, то напротив нее делалась соответствующая пометка.

В свои туры с лекциями он брал маленькие кожаные блокноты, где обычно вел учет расходов и записывал наблюдения о достопримечательностях, местных жителях, экономике и географии тех мест, где побывал. Если кратко, то Эмерсон был человеком, постоянно пишущим – о природе, религии, политике, людях, культуре – все побуждало его взяться за ручку и писать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий