javascript:void(0) Подорожник: Блокноты знаменитых людей. Часть 3.

среда, 4 мая 2011 г.

Блокноты знаменитых людей. Часть 3.

Продолжение серии постов о знаменитых людях и их блокнотах. Предыдущие Часть 1 и Часть 2.

Эрнест Хемингуэй

Heminway1 “Синие блокноты, два карандаша и точилка (карманный нож слишком быстро съедает карандаш), мраморные столики, запах раннего утра, свежий и всеочищающий, да немного удачи - вот и все, что требовалось.” - Праздник, который всегда с тобой

 

 Heminway2 Один из первых блокнотов Хемингуэя. Сделан с 1908 г., когда он учился в начальной школе. “Я собирался путешествовать и писать”

Вряд ли был кто-то более страстно предан блокнотам, чем Эрнест Хемингуэй. “Я принадлежу этому блокноту и этому карандашу”, писал он. Писатель заполнял блокнот за блокнотом, записывая новые истории в парижских кафе. Он просиживал там большую часть дня в ожидании вдохновения:

“Я стоял у окна, глядел на крыши Парижа и думал: "Не волнуйся. Ты писал прежде, напишешь и теперь. Тебе надо написать только одну настоящую фразу. Самую настоящую, какую ты знаешь". И в конце концов я писал настоящую фразу, а за ней уже шло все остальное. Тогда это было легко, потому что всегда из виденного, слышанного, пережитого всплывала одна настоящая фраза.”

Но Хемингуэй писал в не только в кафе; он брал блокноты во все свои путешествия, записывая в них где бы он ни был – в баре, поезде, на бое быков. Он был тонким наблюдателем, стараясь ухватить богатство и текстуру своих переживаний. Он “хранил” места, звуки и запахи на будущее, чтобы они заново появились как нечто живое и осязаемое в его рассказах и повестях.

Конечно, блокноты не были только для литературных целей. Туда записывались и прочая всячина, включая текущие расходы и списки подарков, которые ему хотелось привезти из путешествий для тех, кого любил.

 

Бенджамин Франклин

Franklin1 Бенджамин Франклин, будучи необыкновенным человеком, использовал свой блокнот для необычного намерения. В возрасте 20 лет он решил стремиться к благородной цели нравственного совершенства. Чтобы достичь этого, Франклин разработал для себя и принялся неукоснительно выполнять специальную программу личностного роста, состоящую из 13 добродетелей.

Franklin2Чтобы отслеживать соблюдение этих добродетелей, он сделал 13 таблиц в своем маленьком блокноте, который всегда носил с собой. Таблицы состояли из колонки на каждый день недели и 13 строк, промаркированных первыми буквами названий 13 добродетелей. Франклин оценивал себя в конце каждого дня, ставя точку рядом с той добродетелью, которую он нарушил. Конечная цель – минимизировать количество отметок, что означало бы “чистую” жизнь, свободную от пороков.

Франклин каждую неделю уделял особое внимание какой-то одной добродетели, ставя ее в заглавие таблицы. Так, за 13 недель он проходил поочередно все 13 добродетелей и затем процесс начинался сначала. Изначально он стирал отметки, чтобы использовать блокнот повторно, но после многочисленных циклов в блокноте стали появляться дырки. Поэтому он перешел на использование таблиц, сделанных из слоновой кости (как в случае с Джеферсоном).

Франклин проходил эту программу несколько раз в году, затем раз в году, позже – раз в несколько лет, пока не стал слишком занят другими вещами. “Но я всегда носил свой маленький блокнот со мной”, говорил он. И в самом деле, он настолько гордился этим проектом – курсом повышения нравственности - , что даже спустя 50 лет, когда он жил во Франции, он доставал пластинки слоновой кости и показывал знакомым. Блокнот излучал какую-то загадочность; один из французских приятелей вспоминал, что его приводило в трепет прикосновение к “этой заветной книжечке”.

Хотя Бенджамин так никогда и не достиг морального совершенства, он чувствовал, что все это таки помогло ему стать лучше. Франклин, будучи уже в возрасте 79 лет, писал:

“Я в долгу перед моим блокнотом за счастливую жизнь”

Комментариев нет:

Отправить комментарий