javascript:void(0) Подорожник: Блокноты знаменитых людей. Часть 6.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Блокноты знаменитых людей. Часть 6.

Томас Эдисон, изобретатель

Томас Эдисон Томас Эдисон начал пользоваться карманными блокнотами, будучи подростком. Куда бы он ни шел, он всегда имел при себе блокнот, куда записывал наблюдения об окружающем мире, заносил результаты экспериментов, рисовал диаграммы и картинки для новых идей. Повзрослев, он продолжил эту практику.

По совету патентного поверенного, у Эдисона также был комплект блокнотов специально для официальной записи своих идей на случай, если придется защищать их происхождение в суде.

В 1888 он начал блокнот с названием “Личная книга идей”. На ее страницах Эдисон записывал идеи изобретений, которые он планировал осуществить в ближайшем будущем. К таким изобретениям относятся “искусственный шелк”,  “электрическое пианино”, “игрушечный фонограф для кукол” и, пожалуй, самая странное “чернила для слепых”:

Edison2Список идей Эдисона

Edison331 августа 1871 г. Запись в блокноте об автоматической передающей печатающей машине для телеграфа.

Edison4 Ранний набросок лампы накаливания Эдисона.

Эдисон предписал персоналу своей знаменитой лаборатории Menlo Park завести себе привычку пользоваться блокнотами, и на протяжении жизни он с сотрудниками в общей сложности исписал 2500 блокнотов по 200-250 страниц в каждой.

 

Леонардо да Винчи, да кем он только не был

Подобно Эмерсону, Леонардо да Винчи был плодовитым писателем. До нас дошли 13000 страниц его записей и еще около 10000 утеряно. Он часто писал на обрывках бумаги, которые едва ли держал упорядочено; он делал свои Блокнот Леонардо да Винчисобственные “блокноты”, складывая листы и оборачивания их в ткань.  Но когда ему стукнуло тридцать, он начал писать в блокнотах с кожаной обложкой. И у него всегда были с собой маленькие блокноты. Эти блокнотики размером 6х9 привязывались к поясу, всегда готовы к записи мыслей, наблюдений, рисунков и идей.

Леонардо называли “ самым странным человеком, который когда-либо жил”. Он постоянно задавал вопросы и думал о новых объектах для исследований. Его блокноты заполнены размышлениями и рисунками на любые возможные темы: философия, искусство, ботаника, анатомия, полеты, вода и многие другие. Его неутомимый ум перелетам от одной идеи до другой; на одной и той же странице блокнота он мог писать о человеческом теле, набросать рисунок растения, начать писать черновик письма и даже записывать расходы и меню на ужин.

Блокнот Леонардо да ВинчиПерепрыгивания от темы к теме, даже в пределах одной страницы, было не единственным, что делало записи Леонардо трудными для расшифровки. Известно, что он писал “зеркальным письмом” справа налево. И не потому, что он пытался хранить записи в секрете. Он был левшой и такой способ письма позволял избежать размазывания чернил при записи. В записях Леонардо не хватает знаков препинания. Кроме того, он был склонен объединять несколько коротких слов в одно длинное или разделять длинные слова на меньшие части. Но в то время, как хаос в его блокнотах может мешать копаться в их содержимом, полная мешанина только добавляет загадку в тайны мастерства и мистерии и в наше восхищение легендарным умом.

Блокнот Леонардо да Винчи Блокнот Леонардо да Винчи
Блокнот Леонардо да Винчи Блокнот Леонардо да Винчи

2 комментария:

  1. Спасибо автору за отличный пост. Очень внимательно ознакомился, нашел много полезного для себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста. По роду основной работы мне лично больше пригодился подход Рокфеллера - записывать все мелочи, касательно производственного процесса на предприятии.

    ОтветитьУдалить