javascript:void(0) Подорожник: Блокноты знаменитых людей. Часть 7, женская.

среда, 29 июня 2011 г.

Блокноты знаменитых людей. Часть 7, женская.

Если пытливый читатель обратил внимание, во всех предыдущих частях фигурируют исключительно мужчины. Дабы восстановить справедливость и гендерное равенство, в этом посте речь пойдет об известных женщинах. Признаюсь, задача оказалась не из легких. Знаменитых женщин оказалось не так уж мало, но блокнотов они не вели.

Мария Склодовская-Кюри, физик-ядерщик

Мария родилась в Варшаве в 1867 году. В 1891 г. уехала в Париж, чтобы изучать в Сорбонне физику и математику. Там же познакомилась с Пьером Кюри, профессором школы физики, за которого спустя несколько лет Мария вышла замуж.

В сотрудничестве с Вильгельмом Рентгеном и Генри Беккерелем, Кюри проводили исследования в области радиоактивности. В 1898 г. Кюри объявили об открытии двух новых химических элементов – радия и поллония. В качестве признания их исследований, в 1903 г. Кюри (оба) вместе с Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике.

После смерти Пьера в 1906 г. (погиб в дорожной аварии) Мария продолжила его преподавательское дело и стала в Сорбонне первой женщиной-преподавателем. Вторую Нобелевскую премию, на этот раз по химии, она получила в 1911 г.

Кюри, блокнотНа фото представлен один из блокнотов Марии Кюри. Он датирован 1899-1902 гг. и содержит заметки по экспериментам с радиоактивными веществами  со схематичными набросками аппаратуры.

Утверждают, что блокноты Кюри, хранящиеся в Национальной библиотеке в Париже до сих пор настолько радиоактивны, что для того, чтобы к ним прикоснуться, нужно одевать специальную защитную одежду. В свободном доступе их не выставляют, а посетителям доступны только голографические снимки отдельных страниц.

2 комментария:

  1. бррр... хотелось бы более позитивную историю про женщин))) а то как-то прям страшно даже через экран смотреть на радиоактивный блокнот)
    а на самом деле - спасибо, что такие статьи появляются) жду их и читаю с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, не так уж все страшно. Лично у меня, как человека от науки, эта статья никаких "страшных" эмоций не вызывает. А позитивную женскую блокнотную историю буду искать.

    ОтветитьУдалить