javascript:void(0) Подорожник: Как подобрать себе блокнот

пятница, 17 июня 2011 г.

Как подобрать себе блокнот

Brown veer В этом посте хотелось бы поделиться мыслями по поводу того как выбрать блокнот. Фактически, это результат переписки с заказчиками, когда в длинных письмах приходилось выяснять “так что же вам, собственно, хочется”.

1. Прежде всего нужно определиться с размером блокнота, который, в свою очередь, зависит от того, для каких целей он нужен. Самые ходовые – это от А6 до А5 (в промежутке между ними 13х18 см, размер ala Midori 21х11 см и с “золотыми” пропорциями 21х13 см). Во всех этих блокнотах можно как писать, так и, при желании, рисовать.

Блокноты размером А4 и близкие к нему используются практически только для рисования. А4 – это уже и не блокнот, а гроссбух для записи конспектов и рисования диаграмм и эскизов.

А6 и Midori удобно носить в кармане, а все, что крупнее, больше подходит для ношения в сумке.

2. Качество бумаги. Тут следует отталкиваться от того, чем будут писать в блокноте. Если в блокноте рисовать и писать чернильной, гелевой ручкой или тушью, то бумага нужна проклеенная (что это значит читайте в следующем посте). Если у вас в ходу только шариковая ручка и карандаш, то и бумагу можно брать проще.

В блокнотах ручной работы есть возможность в одном изделии комбинировать  блоки из бумаги разного качества: обычная офисная бумага (в том числе и цветная), калька, крафт-бумага, акварельная и т.п.

3. Линовка. Чаще всего заказывают блокнот из бумаги без линовки. Но никто не ограничивает фантазию и блокнот или его часть могут быть планингом или просто быть в линейку или клеточку.

4. Количество листов.

5. Возможность самостоятельно менять блоки для записи. Блокноты со сменными тетрадками делают из толстой кожи, внутри обложки натягивается резинка, под которую вставляют тетрадки. Либо к обложке крепятся металлические части, которые фиксируют тетрадки (я такие блокноты не делаю).

Блокноты с заворачиванием обложки (личный дневник) делают из относительно тонкой кожи, поэтому резинка будет деформировать обложку. Т.е. тетрадки пришивают нитками веерным переплетом. Каждая тетрадка перед вшиванием сшивается отдельно, поэтому, когда тетрадки закончатся, их можно выпорость, разрезав наружные нитки, и вшить новые. Обычно такую услугу оказывают те, кто блокноты делает. Но можно и самостоятельно. В любом из вариантов Вам нужны сменные тетради, которые Вы заказываете, покупаете подходящие в магазине либо делаете сами.

По поводу практичности. Сменные тетрадки имеют смысл если хозяин блокнота пишет в нем настолько часто и много, что блокнот исписывается буквально за пару месяцев. Еще сменные тетрадки нужны, если они выполняют разную функцию: одна просто для записей мыслей/идей, вторая разлинована с планингом на неделю и т.п. Т.е. если одна из тетрадок закончилась, ее одну можно сменить, не трогая остальные.

Выбор за вами.

2 комментария:

  1. Круто! Если сказать не литературно, то хорошо "подбиты бабки" - замечательный обзор)). А главное, удобно и заказывающим, и делающим - точно не забудешь основных моментов, которые всегда продумываешь "перед появлением на свет" нового блокнота!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Если честно, в обзор попали не все параметры блокнота, но самые главные. Я бы и не думал писать этот пост, но очень уж утомляют многодневные переписки, выяснения всех вопросов и рассказывание, что "то, что вы хотите - не бывает". Так что это собирательный ответ на большинство вопросов. В будущем клиентов буду предварительно перенаправлять на этот пост.

    ОтветитьУдалить