javascript:void(0) Подорожник: Проклейка бумаги – что это и зачем.

четверг, 23 июня 2011 г.

Проклейка бумаги – что это и зачем.

Большинство видов бумаги, вырабатываемой в настоящее время, является в той или иной степени клееными.

Под проклейкой понимают процесс придания бумаге способности противостоять проникновению воды и некоторых растворов, например, чернил, через толщу листа и растеканию по поверхности бумаги. Иными словами, на непроклеенной бумаге писать чернилами не получится – линии растекутся и мелкие детали окажутся нечитабельными.

Различают проклейку бумаги в массе и поверхностную. В первом случае проклеивающее вещество вводят непосредственно в бумажную массу перед отливом на бумагоделательной машине. Бумага становится проклеенной в толще листа.

Во втором случае проклейке подвергают готовую бумагу, пропитывая ее раствором клея или нанося его на поверхность листа. В этом случае подвергается обработке только поверхность, а в толща листа остается непроклеенной. Более половины бумаги проклеивается в массе, т.к. этот способ наиболее простой.

Для проклейки бумаги применяются вещества на основе канифоли, парафина, воска, силиконов, латексов, крахмала, казеина, животного клея, карбоксиметилцеллюлозы и др. Канифольный клей получил наибольшее распространение в промышленности.

Канифольный клей готовится варкой мелко покрошенной канифоли в щелочном или содовом растворе. Приготовить канифольный клей в домашних условия не получится, поскольку нужно точно выдержать рецептуру. А она, в свою очередь, зависит от химических свойств самой канифоли (это означает, что предварительно проводится хим. анализ на содержание чистой канифоли в препарате и содержание смоляных кислот – а где же его дома делать?).

Мне кажется, проще пользоваться крахмалом или столярным клеем. Тем более, что крахмал применяется и как наполнитель бумажной массы, увеличивая ее белизну, гладкость и мягкость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий