javascript:void(0) Подорожник: Чем я пользуюсь. О моих блокнотах.

вторник, 14 июня 2011 г.

Чем я пользуюсь. О моих блокнотах.

В этом посте хочу поделиться с читателями блога, чем я пользуюсь из блокнотных изделий. Их у меня три. Вот они.

My books 1

На фото блокноты расположены по порядку их появления у меня.

Первый (размер 12х17 см, фабричный) был подарен супругой. В него я записываю списки дел, планы и прочую всякую мелкую и несистемную входящую информацию. Ношу в сумке, т.к. он толстоват и слишком оттягивает карман.

Через пару лет я дозрел до идеи сделать блокнот самостоятельно. И сделал, особо не имея представления как это делается правильно. Блок для записей был сшит х/б нитками из двойных тетрадных листов в клетку и пришит к обложке из палитурки общей тетради. Книжечку по периметру подрезал свеженаточенным кухонным ножом (все равно он был тупой, по сравнению с резаком для бумаг, которым пользуюсь сейчас). Все это вставлено в обложку из кожзама, который в момент своего появления на фабрике предполагался как бумажник. Предыдущие долгие годы - лет пятнадцать так точно – он валялся в старом школьном портфеле, поскольку безобразно вонял “химией”. Вывонялся. Блокнотик имеет паспортный размер, поэтому ношу во внутреннем кармане куртки/пиджака и использую для фиксации всей информации, когда не доступен первый блокнот.

Третий блокнот я сделал уже когда технология изготовления кожаных блокнотов была обкатана. Обложка, понятно, из кожи (кто бы сомневался:-)). Размер 21х13 см (формат “золотых пропорций”). Туда я пишу все, что касается производства блокнотов: планы будущих статей, идеи для будущих блокнотов, текущие заметки по технологии производства блокнотов, идеи дизайна/структуры блога и т.п. Ношу, в основном, в сумке, но иногда блокнот переселяется во внутренний карман куртки.

А какими блокнотами пользуетесь вы?

10 комментариев:

  1. Очень интересная статья. Мало кто подробно делится своими "рабочими моментами" типа куда пишу, где ношу...
    Хм, тоже хочу заняться эксгибиционизмом))
    У меня... вроде тоже их три...
    1-ый - Постоянно меняющийся - это что-то типа дневника, он для фиксации мелких и крупных событий (чтоб потом перечитать и посмеяться) и для успокоения нервов (когда-то прочитала, что если нервы постоянно напряжены, можно просто "выписывать" их в дневник - оказалось,действительно помогает). Он бывает купленным, купленным с моей обложкой, ну, или полностью самодельным.
    2-ой - Блокнот для записей предстоящих дел (стратегическое планирование или просто "обзор") и для оперативного планирование (закупки, сборы и подготовка к поездкам). Это ежедневник, выданный моему коллеге на работе и подаренный им мне + моя обложка (ну, не нравилось мне пользоваться ежедневником с указанием имени предприятия...)
    и 3-ий - это блокнот "с нуля" для работы (заказы, цены, наброски, адреса пересылок и т.п.) - его делала из остатков от заказанных блокнотов, поэтому он слегка лохмат, но от этого не менее эффектен. Ой, еще есть 4-ый, но он мало используемый - туда пишу рецепты, которыми точно никогда не воспользуюсь))
    Вот как-то так... По написанному понятно, что блокноты в моей жизни играют большую роль. Скопилось их у меня за прошедшие годы много, выбрасывать, конечно же не буду - память)
    P.S. Кстати, спасибо за интересные статьи во всем блоге - очень люблю читать, когда написано вдумчиво и с любовью к вопросу)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо на добром слове. Кстати, любопытно было бы взглянуть на лохматый 3-ий блокнот.

    ОтветитьУдалить
  3. взгляните - http://mellpellmell.blogspot.com/2011/03/blog-post_896.html )) вполне смогу выдержать критику и не расстроюсь, потому что блокнот делался совсем-совсем для себя из самых-самых остатков, и я отлично знаю его "уровень качества" - но он мне все равно ЛЮБ)))

    ОтветитьУдалить
  4. А можно еще вопрос - где вы берете столько интересной информации о блокнотах? (очень они мне нра!)

    ОтветитьУдалить
  5. Кое-что пишу что на душе лежит. Еще есть переводное из англонета. Информацию касательно бумаги беру из учебников для студентов специальности целлюлозо-бумажного производства.

    ОтветитьУдалить
  6. Мда.... вот это подход! Уважаю))) Буду вас читать, уму-разуму учиться!

    ОтветитьУдалить
  7. А я вот "сапожник без сапог",пользуюсь покупным блокнотом, но ничего, буду исправляться)))

    ОтветитьУдалить
  8. Мой покупной, он же первый, уже на исходе (наконец то!) и начал делать ему замену из умеренно тонкой ременной кожи с максимальной подгонкой функционала под себя. Там же испытаю некоторые фишки начинки блокнота. Получается конструктор. Надеюсь к Новому году закончить. Потом покажу.

    ОтветитьУдалить
  9. Первый блокнот у меня настольный, формата А5. Классический блокнот в книжном жестком переплете, который я обтянул плотной хлопковой тканью и покрыл черным лаком. Это был мой первый самодельный блокнот) Потом я изготовил точно такой, но для своих упражнений для каллиграфии, его я сшил из тонированной чаем бумаги, а переплет обтянул неотбеленным льняным холстом. Следующий блокнот я хотел сделать непременно карманным и с кожаной обложкой, поэтому, долго искал в интернете подходящие образцы, которые мог бы скопировать, тогда и наткнулся на знаменитые дорожные блокноты Midori. Они меня сразу "зацепили" своей демонстративной простотой и выверенными пропорциями, но цена оказалась удивительно кусачей. Начались долгие поиски магазинов кожи.. Наконец, я нашел магазин, цены в котором меня устраивали, но оказалось, что они продают только целые шкуры. Пришлось брать здоровую телячью шкуру, толщиной 2-3 мм. В итоге, блокнот все же получился очень удобным, но во внутренний карман пиджака все равно не помещался) Поэтому, сейчас я работаю над блокнотом, действительно карманных размеров.

    ОтветитьУдалить
  10. Карманы бывают разные. В мои Midori помещается, но я предпочитаю чуть меньшей высоты.

    Из тех, что на фотографиях, первые два закончились, последний живет и процветает. А для ежедневных записей уже второй год у меня формата 11х18 см.

    ОтветитьУдалить